Пасхальный кулич
Выпечка куличей — неотъемлемая часть приготовления к празднику Пасхи. Выпечка куличей занимает такое же количество времени как и обычная сдобная выпечка. Но именно перед Пасхой обычный процесс замешивания теста и выпечки становится каким-то особенным и необыкновенным. Рецептов куличей очень много. Делюсь с вами рецептами из своей копилки.
Пасхальная булка по-Погарски
Пасхальные булки по этому рецепту уже много лет печет моя мама. А ей этот рецепт достался от ее мамы, т.е. моей бабушки.
1 литр молока,
5 куриных яиц,
4 столовых ложки сметаны,
50 гр. дрожжей,
8 столовых ложек сахара,
мука (примерно 1 кг 300 грамм),
мак для посыпки,
1 яйцо для смазывания,
100 мл воды и 2 ст ложки сахара для сиропа.
Дрожжи растворить в теплом молоке (не горячем), добавить сахар. Затем добавить хорошо взбитые яйца. Добавить сметану и хорошо размешать. Добавить муку и хорошо вымешать. Муку добавлять постепенно, т.к. количество указано приблизительное. Тесто должно получится по густоте, как на толстые блины или оладьи. Поставить тесто «подходить» в теплое место. После того, как тесто увеличиться в объеме в два раза обмять его и опять поставить «подходить». Подождать, когда тесто снова поднимется, снова обмять и разложить в формы. Заполнить их на 1/3. Оставить на расстойку. Прежде чем поставить в духовку, смазать взбитым яйцом. Выпекать в разогретой духовке примерно 40 минут. 2 столовых ложки сахара растворить в теплой воде. Достать куличи из духового шкафа и этим сиропом их смазать.
Кулич пасхальный
Еще один рецепт, который часто печет мама. Этим рецептом с ней поделилась родственница, Галина Счастная.
1 литр молока,
50 гр. дрожжей,
2 яйца,
400 гр. сахара,
около 1,5 килограммов муки,
1/4 пачки маргарина,
ванилин,
изюм,
щепотка соли.
Подогреть молоко и развести в нем сахар и дрожжи. Дать немного постоять (около 30 минут). Добавить растопленный маргарин, взбитые яйца, соль, ванилин. Муку просеять в емкость, в которой будет замешиваться тесто. Присобрать муку горкой и сделать углубление. Постепенно влить молочную смесь и замесить тесто. Добавить хорошо промытый и просушенный изюм. Поставить в теплое место на 1,5 часа. Перед выпечкой тесто 3-4 раза обмять. Заполнить формы на 1/3 и выпекать до готовности. Время выпекания будет зависеть от размера формы и от духовки. В среднем — это 35 — 45 минут.
Светлой вам Пасхи!
Домашние куличи всегда вкуснее магазинных
Андрей, абсолютно с вами согласна)))
Привет! Симпатичные рецепты! С удовольствием пополню свою коллекцию рецептом булочек, тем более такой старинный рецепт! Спасибо, Леночка, твоей маме и бабушке за то что они так бережно хранили и передавали свои секреты вкусной печености! А у меня сохранилось очень мало рецептов моей бабушки, в основном я вспоминаю по памяти, а записано очень мало, а жаль…
С праздниками! Успеха тебе, благополучия, прекрасного настроения, добрых и верных помощников и друзей, свершения самых смелых планов и исполнения всех твоих мечтаний!
Спасибо большое за теплые слова и пожелания))) С праздниками, всего самого наилучшего)))