Кулич пасхальный
Кулич пасхальный — особый вид праздничной выпечки. Кулич пасхальный печется по разным рецептам, но неизменным остается присутствие в рецепте большого количества сливочного масла, сахара и яиц. Предлагаю вам испечь очень вкусный кулич с изюмом.
Кулич пасхальный:
5 яиц,
4 стакана муки,
100 гр. сливочного масла,
50 гр. прессованных дрожжей,
1 стакан молока,
150 гр сахара,
щепотка соли,
ванилин,
изюм.
Сначала нужно приготовить опару. Для этого в миску налить тепленькое молоко и растворить в нем дрожжи. Сюда же добавить одну столовую ложку сахара и 1 стакан муки. Все очень хорошо смешать вместе, чтобы не было ни одного комочка. Оставить подготовленную опару в теплом месте, чтобы она увеличилась в объеме в два раза.
Яйца разделить на желтки и белки. Отделенные желтки тщательно растереть с сахаром, который остался, а белки, вместе со щепоткой соли, взбить в хорошую плотную пену.
К готовой опаре добавить растопленное, не горячее, а слегка теплое сливочное масло, желтки и ванилин. Все перемешать, а затем аккуратно вмешать взбитые белки.
Муку просеять для пышности, а затем постепенно вмешать в тесто. Хорошо вымесить тесто, чтобы к рукам не прилипало и было гладким. Если нужно, то подсыпать немного муки. Замешанное тесто накрыть полотенцем и оставить подходить часика на полтора.
Изюм хорошо промыть, а потом обсушить. Вмешать к подошедшему тесту. Тесто с изюмом разложить по смазанным формам примерно на 3/4 от объема. Оставить тесто отдохнуть в формах минут 20, а затем отправить в разогретую духовку. Выпекать кулич до готовности, до красивой румяной корочки. Готовый, немного остывший кулич пасхальный покрыть сахарной глазурью.
Приятного аппетита!
Я делала кулич по этому рецепту на пасху.Всё получилось !Всем советую!Очень вкусный и пышный!
Наташа, спасибо!))) Очень рада, что рецепт понравился)))