Заготовка огурцов на зиму (рецепт с лимонной кислотой)
Заготовка огурцов на зиму дело хоть и хлопотное, зато очень увлекательное. Заготовка огурцов на зиму — это настоящая творческая мастерская для хозяек. Каких только рецептов не существует. С разными специями, сладкие, соленые. Каждый рецепт хорош по своему. Если говорить о мариновании, то в основном, в качестве консервирующего вещества в огурцы добавляют уксус. Но уксус можно заменить и лимонной кислотой. Именно такой рецепт, с лимонной кислотой, я вам хочу предложить. По такому рецепту часто закатывает огурчики моя мама. На фотографии ее заготовочки.
На 3х-литровую банку
огурцы (сколько войдет),
два зубочка чеснока,
1-2 луковицы,
лист хрена,
зонтик укропа с семенами.
Для маринада (расчет на 1 литр воды):
40 граммов соли,
20 граммов сахара,
15 граммов лимонной кислоты,
пара горошин черного душистого перца,
пара горошин черного горького перца,
1 лавровый листок.
Заготовка огурцов на зиму
Банки хорошенько вымыть и стерилизовать. Очистить чесночок, лук. Лук порезать кольцами, листья хрена порезать кусочками. На дно банки положить нарезанный лук и хрен, дольки чеснока и зонтик укропа. Уложить в банку огурцы и залить кипятком. Оставить на 10 минут. Воду из банок перелить в кастрюлю и приготовить маринад для огурцов. В воду добавить соль, сахар, лавровый листок и горошины перца. Когда вода почти закипит всыпать лимонку. Довести до кипения маринад и залить им огурцы. Банки накрыть стерилизованными крышками и закатать. Закатанные банки укутать и оставить так, пока не остынут.
Приятного аппетита!
Огромная благодарность за Ваш труд.Успехов и процветания Вам — и дальше радовать нас новыми рецептами. Спасибо.
Лидия, на здоровье)