Судак запеченный в духовке
Чтобы приготовить такую замечательную вкусную рыбку понадобиться всего лишь лук, чеснок, сливочное масло и, самое главное, рыба. Для этого рецепта, это важно, нужен именно судак. Судак должен быть крупным — от 3 килограммов. Сначала очистить от чешуи (главное не повредить кожу при чистке), разрезать тушку рыбы со стороны брюшка, очистить ее от внутренностей и удалить хребет.
Голову и хвост обязательно оставить. Затем посолить и поперчить с внутренней стороны. Оставить рыбку отдыхать. Теперь можно приготовить лук и чеснок.(Количество будет зависеть от величины рыбы). Их нужно очистить от шелухи. Лук порезать кольцами толщиной около 3 мм. Чеснок нужно мелко порубить.
Далее самое главное — как укладывать лук. Кольца лука нужно расположить так, что бы он находился строго под рыбой ( исключая хвост и голову). Ни одно кольцо лука не должно выступать из под нее. (Как бы делаем примерку). Затем на лук выкладываем мелко порубленный чеснок, равномерно распределяя по кольцам (по 2 чайные ложки на каждое кольцо лука). Сверху на каждое кольцо с чесноком кладем по пластинке сливочного масла. На такую рыбку его понадобится 250 грамм. Если судак будет крупнее, то и сливочного масла тоже будет больше.
Аккуратно укладываем сверху судака, прижимая к противню края. В процессе готовки края прилипнут к горячему противню и весь сок и аромат останется внутри. После того как уложили рыбку, сверху слегка промазать майонезом. А точнее нужно сделать рыбке «майонезный массаж». Подушечками пальцев, нежно постукивая, вогнать майонез в кожу судака.
Запекать в духовке при температуре 200 градусов 15 минут. Затем огонь уменьшить до 180 и запекать ещё 25-30 минут.
Хочу поблагодарить автора этого рецепта, жителя далекой Канады Сенина Александра. Спасибо огромное! С радостью будем ждать от него новых авторских рецептов.
Недавно горбушу в духовке запекали, вкусно было очень. Аж прямо ностальгия после вашей публикации).
А еще если к рыбке рис и овощи подать, то вообще за уши не оттянешь.
Ммм, вкуснотища, наверное))) Люблю рыбку запеченную
Красота! Обожаю рыбку! Спасибо за рецепт! Закончится диета — обязательно попробую!