Мини пицца по — белорусски
Сегодня в нашем меню мини пицца по-белорусски. Почему мини пицца именно по-белорусски? Потому что в Беларуси любят и пекут мини пиццу, только называется она по-другому. В Беларуси — это смаженка.
Предлагаю приготовить смаженки с двумя разными начинками.
Для их приготовления нужно:
1 килограмм муки,
1, 5 столовые ложки сухих дрожжей,
3 — 4 столовых ложки сахара,
чайная ложка соли,
250 грамм молока,
250 грамм воды,
3 яйца,
50 грамм сливочного масла и
100 грамм растительного масла.
Для грибной начинки:
белые грибы около 300 гр,
сметана 50 грамм,
1 луковица,
соль,
твердый сыр около 50 грамм.
Для начинки с колбасой:
300 — 400 грамм вареной колбасы.
100 грамм сметаны,
твердый сыр — около 5о грамм,
1 яйцо.
Тесто для этих смаженок — это вариант теста для пирожков с повидлом от Лилии Ханукаевой. Он отличается только количеством сахара, пропорциями масел и отсутствием ванилина. Весь остальной процесс такой же, как описан в рецепте «пирожки с повидлом».
После того как тесто замесили, оставить его, чтобы подходило. Это займет приблизительно 1,5 часа.
За это время можно подготовить начинку.
Для грибной начинки я брала уже отваренные замороженные белые грибы. Поэтому на их приготовление у меня ушло не много времени. Такие грибы нужно разморозить, порезать кусочками. На сковородке обжарить измельченный лук до золотистого цвета. Добавить к нему грибы. Обжарить их вместе в течении 10 минут. Затем посолить и добавить сметану. Обжарить вместе еще 5 минут. Переложить грибную начинку в тарелку, чтобы остыла. Сыр натереть на мелкой терке.
Начинка с колбасой делается значительно быстрее. Колбасу порезать довольно мелкими кубиками. Яйцо взбить и смешать со сметаной. Солить не обязательно. Сыр также натереть на мелкой терке.
После того как тесто «подошло» можно приступить к формированию смаженок.
Тесто выложить на стол, присыпанный мукой. Разделить его на кусочки. Каждый кусочек скатать в шарик. Затем расплющить шарик в лепешку, края оставлять более толстенькими.
Должны получится маленькие «тарелочки». Оставить на расстойку минут на 20.
Взбить яйцо и смазать им края получившихся «тарелочек». В середину выложить начинки.
Для смаженок с грибами серединку заполнить обжаренными грибами (1 — 2 столовые ложки), а сверху посыпать тертым сыром.
Для смаженок с колбасой серединку «тарелочек» заполнить кусочками колбасы, полить 1 — 2 столовыми ложками яично-сметанной смеси, сверху присыпать тертым сыром.
Выпекать мини пиццы по-белорусски в духовке 15 — 20 минут.
Приятного аппетита!
Ой как вкуууусно! Спасибо за рецепт!Отдельное спасибо за рецепт теста Лилии Ханукаевой!
На здоровье))) А рецепт теста действительно прекрасный))