Консервированные помидоры по-болгарски
Консервированные помидоры — один из самых популярных видов заготовок на зиму. Консервированные помидоры — это один из способов сохранить частичку лета на весь год. К тому же, это действительно очень вкусно. Способов консервирования существует огромное количество. Делюсь с вами рецептом, которым пользуюсь сама. Рецепт дан в расчете на трех литровую банку. Но, честно говоря, я практически никогда не делаю заготовки в таких размерах. Я закатываю помидоры в 1,5 литровые банки. Если помидорки маленькие, то использую литровые. Рассчитать количество продуктов достаточно просто. На 1,5 литровую банку специи и зелень нужно поделить пополам, на 1 литровую — разделить на 3.
После описания приготовления помидорок, вы найдете мои расчеты продуктов на банки объемом 1 и 1,5 литра.
Консервированные помидоры по-болгарски
На 3-х литровую банку:
три зубчика чеснока,
три небольших листа хрена,
3 зонтика укропа,
1-2 небольших луковицы,
10 чайных ложечек сахара,
5 чайных ложечек соли,
1 лавровый листок,
5 горошинок черного перца,
50 грамм 9% уксуса.
Банки вымыть, стерилизовать. Подготовить помидорки, зелень и специи. На дно банок уложить дольки чеснока, листья хрена, зонтики укропа, порезанные пополам луковицы. Затем заполнить банки помидорами. Залить кипятком и оставить на 15 минут.
Через 15 минут воду из банок слить обратно в кастрюлю и приготовить маринад. Добавить в воду сахар, соль, лаврушку, горошины перца. Когда маринад закипит, добавить в него уксус и сразу разлить по банкам с помидорами. Банки закатать и укутать в одеяло. Оставить там до полного остывания.
Вкусные консервированные помидорки готовы.
Консервированные помидоры по-болгарски
На 1,5 литровую банку:
пара зубчиков чеснока,
1 средний лист хрена,
2 небольших зонтика укропа,
1 небольшая луковица,
5 чайных ложечек сахара,
2,5 чайных ложечек соли,
1 лавровый лист,
3 горошинки черного перца,
25 грамм 9% уксуса.
Консервированные помидоры по-болгарски
На 1 литровую банку:
один зубчик чеснока,
1 небольшой лист хрена,
1 зонтик укропа,
1 небольшая луковица,
3,5 чайных ложечек сахара,
1,5 чайных ложечек соли,
1 лавровый лист,
2 горошинки черного перца,
17 (можно 20) грамм 9% уксуса.
Приятного аппетита!
Каждый год делаю консервированные помидоры по этому рецепту. Всем очень нравятся. Надеюсь, понравятся и вам!