Два рецепта холодного супа
Рецепт холодного супа придется кстати в жаркий день. Обязательно используйте рецепт холодного супа в своем весеннем и летнем меню. Предлагаю вам вспомнить, а может даже впервые попробовать два варианта супчика. Они очень похожи между собой, но у каждого из них свой особый вкус.
Летний суп из щавеля
Замечательный супчик, для тех кто любит легкий, слегка с кислинкой вкус. Готовится такой супчик очень быстро. Основное время в готовке уходит на охлаждение приготовленного блюда.
Итак, продукты для легкого холодного супа из щавеля (примерно на 2,5 — 3 литра):
картофель — 5 — 6 штучек среднего размера,
свежий щавель — 3 больших пучка,
огурец — 1 крупный,
яйца — 3 штучки,
перья зеленого лука — 1 пучок,
укроп — 1 пучок,
сметана и соль по своему вкусу.
Вообще, количество продуктов очень условно. Ведь кто-то любит супы погуще, а кто-то, чтобы бульончика было побольше. Поэтому здесь опирайтесь на свои предпочтения. С количеством продуктов определились, можно приступать к готовке.
Налить в кастрюлю воды и поставить ее закипать. Картошечку очистить, вымыть и порезать кубиком. Щавель хорошо перебрать, убрать черешки, помыть под проточной водой и порезать. Когда вода закипит, положить в нее картошку и варить ее до готовности (около 20 минут). В конце варки картошку посолить, а затем добавить порезанный щавель. Варить все вместе еще буквально пару минут. Затем снять кастрюльку с плиты и оставить заготовочку для супа охлаждаться.
Теперь можно подготовить остальные продукты. Яйца сварить вкрутую, остудить их в холодной воде, очистить и мелко порезать. Также вымыть и порезать лучок, укроп и свежий зеленый огурчик.
Охлажденный бульончик наливаем в тарелочку, добавляем остальные ингредиенты по своему усмотрению и приправляем сметанкой. Вот и все супчик из щавеля готов.
Свекольник
Еще один вариант холодного летнего супчика — свекольник. Мне очень нравится такой суп. Я варю его из молоденькой свеклы. В ход пускаю и молодую ботву.
Продукты для свекольника я беру такие:
картофель — 5 — 6 штучек среднего размера,
молодая свекла с ботвой — 2-3 штучки,
огурец — 1 крупный,
перья зеленого лука — 1 пучок,
укроп — 1 пучок,
пищевой уксус — 1 столовая ложка,
сметана и соль по своему вкусу.
Как и для супа из щавеля, нужно очистить картошечку, помыть и порезать ее. Хорошенько промыть, а затем и очистить молодую свеколку.
Порезать свеклу кубиком вместе с ботвой. В кастрюлю, в кипящую воду переложить картошку. Проварить минут пять и добавить к ней свеклу. Варить около 20 минуток. Когда свекла и картошка будут готовы, добавить в кастрюльку ложку 9% уксуса, размешать и отключить огонь.
Ставим супчик остывать, а в это время нарезаем лук, укроп и огурчик. Размер кусочков делаем по своему усмотрению. Нарезанный огурец и зеленушку можно добавить прямо в остывший бульончик с картошкой и свеклой, а можно добавлять в тарелку перед подачей. Для вкуса добавить сметанку.
Приятного аппетита!