Маринованные огурцы на зиму по-болгарски

Маринованные огурцы на зиму по-болгарски

Маринованные огурцы на зиму по-болгарски

Маринованные огурцы на зиму по-болгарски

Заготовив  маринованные огурцы на зиму,  мы получим прекрасное дополнение к любимому блюду в холодную пору. Вкусные,  хрустящие маринованные огурцы на зиму —  это напоминание о теплом и ярком  лете.  Конечно, лучше свежих огурчиков, да прямо с грядки,  ничего нельзя придумать. Это и вкуснее и полезнее. По крайней мере на мой взгляд. Но, к сожалению, огурцы — это продукт, который не хранится в свежем виде долго. Чтобы огурцы  сохранить , приходится  их засаливать или мариновать.  Рецептов заготовки огурчиков существует огромное количество. Я поделюсь  своим проверенным рецептом, которым пользуюсь уже много лет. Заготовки я делаю в литровых банках.

Маринованные огурцы на зиму по-болгарски.

На одно литровую банку огурцов нужно:

1 небольшой зонтик укропа,

5 горошин черного перца,

лавровый листок,

1 долька чеснока,

лист хрена,

маленькая головка репчатого лука,

1 небольшая морковка,

35 грамм уксуса,

половина столовой ложки соли (не йодированной),

1 столовая ложка сахара,

вода.

Сначала нужно подготовить к закатке все продукты.

Маринованные огурцы на зиму по-болгарски

Огурцы предварительно нужно вымыть и выдержать пару часиков  в воде (лучше брать маленькие огурчики).  Затем обрезать с обеих сторон кончики.  Очистить чеснок, морковочку, головки лука. Зелень помыть. Подготовить банки и крышки. Хорошо их помыть и стерилизовать. Пока стерилизуются банки, поставить кипятить воду. На три литровые банки уйдет примерно 1 — 1,3 литра воды.

Маринованные огурцы на зиму по-болгарски

В стерилизованные банки на дно уложить лавровый лист, горошины перца, зонтик укропа, чеснок и лук.  Затем плотно наполнить банки огурцами. Не забываем поместить среди огурцов морковочку.  Затем залить огурцы кипящей водой. Пусть постоят, пока не закипит новая водичка.  Как только закипит  вода, первую слить из банок и залить второй.  Даем постоять буквально пару минут. И снова слить, но уже обратно в кастрюлю. В кастрюлю в заливку  добавить соль и сахар и довести до кипения.  В банки влить уксус, а затем и кипящую заливку. Банки закатать,  потом перевернуть вверх дном и укутать в одеяло. После того как банки полностью остынут, поставить на хранение.

Приятного аппетита!

Комментарии 2

  • Елена,а уксус в рецепте используется какой? сколько %

  • Светлана, уксус я использую обычный столовый 9 %.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.