Пасхальный кулич

Пасхальный кулич

Выпечка куличей

Выпечка куличей - неотъемлемая часть приготовления к празднику Пасхи.  Выпечка куличей занимает такое же количество времени как и обычная сдобная выпечка. Но именно перед Пасхой обычный процесс замешивания теста и выпечки становится каким-то особенным и необыкновенным.   Рецептов куличей очень много. Делюсь с вами рецептами из своей копилки.

Пасхальная булка по-Погарски

Пасхальные булки по этому рецепту уже много лет печет моя мама. А ей этот рецепт достался от ее мамы, т.е. моей бабушки.

1 литр молока,

5 куриных яиц,

4 столовых ложки сметаны,

50 гр. дрожжей,

8 столовых ложек сахара,

мука (примерно 1 кг 300 грамм),

мак  для посыпки,

1 яйцо для смазывания,

100 мл воды и 2 ст ложки сахара для сиропа.

Дрожжи растворить в теплом молоке (не горячем), добавить сахар. Затем добавить хорошо взбитые яйца. Добавить сметану и хорошо размешать. Добавить муку и хорошо вымешать. Муку добавлять постепенно, т.к. количество указано приблизительное. Тесто должно получится по густоте, как на толстые блины или оладьи. Поставить тесто "подходить" в теплое место. После того, как тесто увеличиться в объеме в два раза обмять его и опять поставить "подходить". Подождать, когда тесто снова поднимется, снова обмять и разложить в формы. Заполнить их на 1/3. Оставить на расстойку. Прежде чем поставить в духовку, смазать взбитым яйцом. Выпекать в разогретой духовке примерно 40 минут. 2 столовых ложки сахара растворить в теплой воде. Достать куличи из духового шкафа и этим сиропом их смазать.

Кулич пасхальный

Еще один рецепт, который часто печет мама. Этим рецептом с ней поделилась родственница, Галина Счастная.

1 литр молока,

50 гр. дрожжей,

2 яйца,

400 гр. сахара,

около 1,5 килограммов муки,

1/4 пачки маргарина,

ванилин,

изюм,

щепотка соли.

Подогреть молоко и развести в нем сахар и дрожжи. Дать немного постоять (около 30 минут). Добавить растопленный маргарин, взбитые яйца, соль, ванилин. Муку просеять в емкость, в которой будет замешиваться тесто. Присобрать муку горкой и сделать углубление. Постепенно влить молочную смесь и замесить тесто. Добавить хорошо промытый и просушенный изюм. Поставить в теплое место на 1,5 часа. Перед выпечкой тесто 3-4 раза обмять. Заполнить формы на 1/3 и выпекать до готовности. Время выпекания будет зависеть от размера формы и от духовки. В среднем - это 35 - 45 минут.

Светлой вам Пасхи!

Также на эту тему вы можете почитать:

Комментарии:

Пасхальный кулич: 4 комментария

  1. Андрей, абсолютно с вами согласна)))

  2. Привет! Симпатичные рецепты! С удовольствием пополню свою коллекцию рецептом булочек, тем более такой старинный рецепт! Спасибо, Леночка, твоей маме и бабушке за то что они так бережно хранили и передавали свои секреты вкусной печености! А у меня сохранилось очень мало рецептов моей бабушки, в основном я вспоминаю по памяти, а записано очень мало, а жаль…
    С праздниками! Успеха тебе, благополучия, прекрасного настроения, добрых и верных помощников и друзей, свершения самых смелых планов и исполнения всех твоих мечтаний!

  3. Спасибо большое за теплые слова и пожелания))) С праздниками, всего самого наилучшего)))

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>