Домашний кетчуп

Домашний кетчуп

Домашний кетчуп

Домашний кетчуп без красителей из натуральных свежих помидоров. Домашний кетчуп значительно вкуснее и полезнее любого магазинного.  Ведь, когда вы его готовите, вы точно уверены не только в качестве овощей, но и в том, что в нем нет ни одной вредной и опасной добавки.

К тому же вы сами можете "отрегулировать"  его вкус, добавляя различные специи и приправы. Делюсь с вами  своим вариантом заготовки домашнего кетчупа.

Для приготовления домашнего кетчупа понадобятся

5 кг помидоров,

500 гр репчатого лука,

2 лавровых листа,

1 стакан сахара,

2 столовых ложки соли (без горки),

5 зубков чеснока,

2 чайные ложки красного молотого перца,

1 чайная ложка молотых семян горчицы,

1 чайная ложка измельченного сухого базилика,

1 чайная ложка черного молотого перца,

100 мл. 9% уксуса.

Помидоры хорошо вымыть и нарезать дольками. Лук очистить от шелухи и нарезать мелким кубиком. Я использую овощерезку, поэтому процесс нарезки овощей занимает не много времени. Если резать все ножом - будет дольше. Лук я режу первым и отправляю его (горсть лука оставить, он понадобиться позже) в большую широкую кастрюлю с небольшим количеством нарезанных помидоров. Оставляю овощи томиться на среднем огне, пока измельчаются остальные помидоры.

Домашний кетчуп

Выложить остальные помидоры в кастрюлю, положить лавровые листики и варить на небольшом огне 30 минут с момента закипания. Затем, всю эту массу нужно перетереть через сито. Получится томатное пюре без кожицы, крупных кусков и лаврушки. Пюре снова поставить на огонь, добавив сахар и соль. Проварить 40 минут, потом добавить сюда же оставшийся мелко нарезанный лук и выдавить чеснок. Через 15 минут добавить специи (базилик, горчицу, перец). Еще через 5 минут влить уксус и варить  10 минут  до готовности.

Время варки до добавления уксуса может отличаться. Зависит от того, какой густоты нужен кетчуп.  Накрывать крышкой кипящий кетчуп не нужно.

Не забываем, пока вариться кетчуп подготовить банки и крышки.

Домашний кетчуп

Готовый домашний кетчуп разлить по банкам и закатать.

Приятного аппетита!

Также на эту тему вы можете почитать:

Комментарии:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>